Accueil > Journal intime > détail de l'article

Etats-Unis (Les) - Beauport. South Carolina

de Maxime, le 17-10-2006
Un voyage en progres

Par ou commencer, ce n'est pas facile. On est parti depuis un petit bout deja. Je le sens, mais je ne m'ennuie plus du Quebec comme je m'ennuyais avant. Vous me manques tous, mais c'est maintenant comme agreable souvenir qu'un vide dans ma vie. On prend le rythme de plus en plus, et franchement les gens que l'on rencontre sont incroyablement gentils.
On s'entend bien avec tout le monde, ce qui est vraiment chouette. On a passe du bon temps autant avec des jeunes, des pre-retraites et des adultes actifs. On est toujours tres politically correct. Je veux dire que l'on ne met pas beaucoup nos valeurs de l'avant, du moins pas toujours. On contredit rarement nos hotes et on evite les sujets plus glissants. Pendant un moment je croyais que c'etait une faiblesse, que l'on ne s'affirmait pas vraiment, que l'on etait un peu hypocrite. Mais en fait, je crois que c'est seulement mature de notre part (pas trop pretentieux le gars). Je dirais qu'on fait un peu comme des cameleons, on fait ressortir nos couleurs que nous avons en commun avec nos hotes. On ne ment pas, on ne joue pas une game, on fait juste ne pas montrer ce qui pourrait offenser les autres. J'ecris ca parce que j'y pensais et j'avais le gout de le communiquer. C'est que le politically correct a quand meme ses forces, mais aussi ses faiblesses. Ca fait qu'on laisse passer des choses atroces. On ne se prononce pas contre le Wal-Mart quand nos hotes y magasinent par exemple. De toute facon, qu'elle serait la portee de nos arguments??? Je l'ignore.
Un autre truc, les gens nous percoivent souvent comme des gens fantastiques, courageux et j'en passe. Mais on est vraiment comme tout le monde, je crois juste qu'on a pas eu peur d'essayer quelque chose de nouveau. C'est pas vraiment du courage, parce que je ne me suis jamais considere comme quelqu'un de courageux. Je dirais plus que, dans mon cas, c'est de la curiosite qui m'a pousse a faire ce voyage. Un gout pour la nouveaute et l'aventure.
Puis apres 8 semaines aux Etats-Unis, je peux dire que je suis vraiment surpris de ce pays. Je croyais vraiment que j'allais plus me faire chier que ca. Serieusement, ce pays peut etre tres amical et regorge de belles choses. Pour une raison que j'ignore, les aspects plus negatifs des USA sont ceux qui sont le plus exportes. Les Etats-Unis c'est des soldats en guerre et des manifestations pacifiques, c'est des intellectuels et des fermiers en Pick-up, c'est des riches et des pauvres, c'est gros, du rapide du cheap et aussi de la qualite et du bon gout. Les Etats-Unis, c'est gros, et beaucoup de gens differents le composent. C'est le plus vrai que je peux dire sur ce pays.
On s'habitue, on prend la forme, on apprend tranquillement. Je sais maintenant siffler et faire la roue, sans blague. Notre 100 km de velo est maintenant une chose pas si difficile et mon anglais s'ameliore. J'adore apprendre, vraiment. Puis j'ai rajoute toutes les photos de Washington jusqu'a ici, j'espere que vous allez apprecier.