Etats-Unis (Les)
- Tallahassee, Floride

de Maxime, le 30-10-2006 |
| Quand le monde se rencontre!!! |

Salut,
c'est encore moi par une autre belle soiree. Aujourd'hui il faisait vraiment tres beau. Il n'y avait aucun nuage dans le ciel. Le soleil etait bon et une douce bise venait le temperer. La temperature ideale pour se coucher dans l'herbe et se perdre dans ses pensees. Mais c'est toujours le soir ou je file pour ecrire le plus. Tout est plus organise. Ou pe je deviens plus confiant et sur de moi etant donne que personne ne peut me contredire ni moi-meme parce qu'apres avoir tout garroche je vais me coucher.
La mondialisation ou globalisation est le meilleur therme selon moi pour decrire notre epoque. Tout va vite, tout est connecte, tout est interdependant. Nos vetements viennent de Chine. Les telephonistes de Bell sont en Inde. On peut lire des journaux africains sur internet. Les decisions politiques prises sur un continent affectent maintenant tout le monde. On est tous dans le meme bain. Vite vite, c'est un peu ca la mondialisation. Voici quelques annees. J'etais vraiment contre ce phenomene, si on peut l'appeler ainsi. Maintenant, apres avoir rencontre ces Indiens, mon opinion a legerement change. Et je vais m'en tenir a la sphere plus culturelle qu'economique de la chose, parce que ca c'est vraiment une toute autre paire de manches. Voici quelques annees, il etait difficile pour les jeunes de voyager a cause des barrieres linguistiques et culturelles. Maintenant, peu a peu, ces barrieres tombent. Les jeunes de partout dans le monde sont de moins en moins ce dont d'ou ils viennent. Je suis moins Quebecois que mes parents. Les jeunes Indiens sont moins Indiens que leurs parents. On perd de notre identite regionale, mais ensemble on devient des habitants de la terre. On peut se retrouver et se comprendre autour d'une table assis en indien sur des chaises en mangeant du riz basmati que l'on trempe avec nos doigts dans une puree de lentilles au curry tout en buvant une Heineken. Je crois, en partie, que les jeunes voyagent plus de nos jours parce qu'ils se sentent plus chez soi un peu partout. Les grandes villes sont maintenant les tremplins, les portails sur cette nouvelle ouverture. Elles sont modernes, riches et variees. La culture urbaine est maintenant internationale, accessible et unifiee. Au meme moment, les campagnes et les regions sont les gardes de leur propre culture. Cependant, elles se vident. Les jeunes, sont moins interesses par leur propre culture que par le monde entier. Tout devient tranquillement un meme bateau. Ce que la Terre est et a toujours ete. Esperons que les jeunes de partout sauront tirer profit de cette nouvelle union. Qu'ensemble, les forces et les faiblesses de chaque culture seront reconnues et que peut-etre l'humanite ne verra plus le besoin de se faire la guerre parce qu'elle va enfin se connaitre. Une autre chose que j'espere, c'est que cette union ne se fera pas sous l'hegemonie d'une seule force comme c'est peut-etre le cas. J'ai bien peur que les USA aient deja pris les devants. Il n'y a pas que du mal evidemment dans ce pays. Il est je crois une bonne terre d'accueil. Il offre plus d'opportunites, de libertes et de securite que bien d'autres pays. Seulement pe qu'il en est un peu trop fier et qu'il est maintenant devenu un peu borne.
Enfin, c'est que je vois un peu d'espoir dans toute cette bourde. Peut-etre qu'il y aura un virage, parce que les jeunes, enfin certains jeunes ne font plus les choses de la meme facon qu'avant. Voila ce a quoi je pensais cette fin de semaine. J'ai vu pour la premiere fois comment l'altermondialisation pouvait etre une belle chose. En fin de semaine, j'ai vu deux jeunes Quebecois et beaucoup de jeunes et moins jeunes Indiens parler ensemble de leur culture, de leurs idees, de leur pays et se comprendre. Si c'est possible une fois, ca doit etre possible des milliards de fois. Ensemble, permettons-nous donc de rever.
Okay, la j'en ai vraiment trop dit. Je me la cree pe un peu trop, mais je m'y plais, je dois l'avouer, desole pour ca. J'aime trop dire ce que je pense. Je ne le dis pas assez souvent ici alors c'est vous qui ecoppez. N'allez juste pas croire que je dis la verite parce que je suis en Floride, svp. Voila, bonne nuit. |