Etats-Unis (Les) - Lafayette, Louisiana

de Maxime, 15-11-2006

Les jours sont comptes!!!

Bonjour a tous et toutes, chers lecteurs et lectrices. Ca fait longtemps qu'on n'a pas donne de nouvelles. Veuillez accepter nos plus sinceres excuses, mais cette absence de nouvelles est principalement du a une absence de temps necessaire sur un ordinateur pour faire une mise a jour adequate de notre blog. Mais voila, j'arrete de faire le con et je raconte.
On a vraiment eu du bon temps a Mobile en Alabama, le chef Michael etait vraiment tres sympa. De la, trois jours de velos nous separaient de la Nouvelle-Orleans, une ville pour laquelle nous avions beaucoup d'attentes depuis le debut du voyage. Pour y arriver, nous avons du traverser la zone ravagee par l'ouragan Katrina l'ete dernier. C'etait vraiment impressionnant, stupefiant, bouleversant de constater l'ampleur des degats que peut causer de l'eau et du vent. Des ponts brises, des cotes ravagees, des maisons detruites, des arbres decimes et des constructeurs ou eboueurs au travail reconstruisant lentement ce qui a autrefois ete constituaient notre decor pour quelques jours. La premiere journee, on s'est trouve un coin sur un terrain a vendre pres de la route pour camper. Le jour suivant par contre, mauvais temps au programme. Des rafales de pluie isolees et des detours imposes par des ponts brises etaient nos principales difficultes. Juste avant Bay St-Louis, notre destination pour cette journee ou nous avions un contact qui nous attendait, nous attendions pour le traversier sous une pluie battante. C'est alors qu'un gentil monsieur (Sam) nous invite a attendre avec lui dans son Pick-up. Sur le traversier, toujours dans sa voiture, Andree a appele notre hote pour decouvrir qu'elle habitait maintenant a 65 km au Nord de Bay St-Louis. Elle a demenage suite a l'ouragan a n'avait pas mis son profil a jour. Sam a alors pris son cellulaire, appele sa femme et nous invitait a coucher chez lui pour la nuit. Sa maison etait toujours en renovation mais etait neanmoins tres confortable et appreciee. Nous avons meme eu droit a un souper dans un restaurant mexicain et au recit de son histoire de Katrina. Le lendemain, la Nouvelle-Orleans nous attendait. Encore la, des bayous ravages, des bateaux sur le bord de la rue, des refrigerateurs dans les arbres etaient choses communes a voir. Je n'ai pas pris de photos de ca, je me sentais mal de le faire. Si vous en voulez, il doit y en avoir des tonnes sur internet. Puis juste avant d'entrer en Nouvelle-Orleans, on ne pouvait pas s'arreter de pedaler pour une pause. Si on s'y risquait, 40 maringouins affames bondissaient sur nos mollets pour nous sucer le sang. C'etait comme etre dans une version cycliste de Speed avec Keanu Reeves. Mais la Nouvelle-Orleans, evidemment en valait la peine. Un peu ravagee par l'ouragan mais toujours aussi vivante. Elle revit. Je vais continuer une autre fois de la. Tout le monde se reveille ici et la journee commence (il est midi et 20) mais la journee commence. On est en vacance apres tout.

09/12/2006 : Fin et continuité
22/11/2006 : Beaucoup et plus encore!!!
15/11/2006 : La suite de nos peripeties
03/11/2006 : Sweet Home Alabama!
29/10/2006 : On continue d'avancer!
25/10/2006 : Florida Florida!!!
18/10/2006 : Les peripeties de la derniere semaine!
15/10/2006 : Toujours en vie!
10/10/2006 : Repos a Wilmington
07/10/2006 : Ca roule, il fait beau ou il pleut
03/10/2006 : Outer banks de la Caroline du Nord
02/10/2006 : La plage, enfin!
28/09/2006 : Du bon temps a Richmond
24/09/2006 : Les musees de Washington